Запасной аэродром: клиент Tranio из Крыма о приобретении курортного жилья в Венгрии

Categories: Статті.

Jan 18, 2022 // By:cofradmin // No Comment

134 просмотра · Обновлено

Предприниматель из Севастополя Дмитрий купил квартиру неподалёку от знаменитого озера Балатон. В интервью Tranio он рассказал, почему в качестве запасного аэродрома выбрал именно Венгрию и как стал арендодателем, хотя изначально в его планы это не входило.

Дмитрий, как у вас появилась мысль о покупке недвижимости за рубежом?

— Моя мотивация была продиктована политической и экономической нестабильностью в родном Крыму: сейчас этот регион не назовёшь благополучным — есть проблемы с банковским обслуживанием, снабжением, транспортным сообщением, связью. Местный рынок недвижимости не развивается, а цены часто неоправданно высоки. Я продал одну из своих квартир в Севастополе и решил купить жильё в Венгрии. На всякий случай.

Почему вашим запасным аэродромом стала именно Венгрия? Вы не рассматривали другие страны?

— Я интересовался недвижимостью в Турции и Болгарии, а также в странах, требующих более серьёзных вложений, например, на Кипре. Прежде всего я искал объект с адекватной стоимостью покупки и содержания. Желательно, в курортном регионе, но близость к морю не была решающим моментом, так как я всю жизнь живу на побережье и меня этим не удивишь. Поэтому другим важным фактором при выборе места была возможность сравнительно быстро и просто получить вид на жительство. Венгрия и конкретно курортный город Кестхей (Keszthely) были наиболее приемлемым вариантом.

До приобретения недвижимости вы бывали в этой стране?

— Нет, впервые я отправился в Венгрию, как раз чтобы присмотреть конкретный объект. Рассуждал так: не понравится — не куплю, ведь никто у меня над душой не стоял. До этого я побывал во многих странах, и мне было, с чем сравнивать.

В целом Венгрия мне понравилась: в ней нет помпезности, присущей, например, Франции или Великобритании. При этом даже в маленьких населённых пунктах хорошие дороги, чистые улицы и очень приветливые люди. По соотношению цены и качества местная недвижимость выглядит намного привлекательней крымской. В самом Кестхее меня также всё устроило: и обстановка, и инфраструктура, и расположение дома всего в километре от озера Балатон.

Благодаря сравнительно небольшим расстояниям и качественным дорогам отсюда удобно путешествовать по Европе. Я остановился в семи километрах от Кестхея — в Хевизе (Hévíz), и оттуда ради интереса съездил в Австрию на арендованном автомобиле: каких-то два с небольшим часа, и я уже пью кофе возле Венской оперы. За те же два с половиной часа из Кестхея можно доехать до словенской Любляны, а за три — до адриатического побережья Хорватии.

Озеро Балатон — прекрасная отправная точка для автомобильных путешествий по Европе

Расскажите, как вы искали подходящий объект.

— За помощью в поиске недвижимости я обратился к Интернету: просмотрел несколько крупнейших в этой области сайтов, одним из которых оказался Tranio, и в процессе общения с вашим менеджером по венгерскому направлению Инной Опалюк присмотрел в том числе мою будущую квартиру. Инна всё грамотно объяснила, познакомила меня с венгерскими партнёрами вашей компании.

Какие ещё города, помимо Кестхея, вы посмотрели? Вам была интересна недвижимость в Будапеште?

— Да, я рассматривал Будапешт, однако цены на недвижимость там раза в два выше, чем в Кестхее. С моим бюджетом я бы мог позволить себе только жильё далеко от центра города, в районе с панельными домами, которые я не люблю. Мне сложно представить, чем бы я занимался в Будапеште, приезжая пожить в свою квартиру. К тому же, я предпочитаю более или менее тихие места, так что даже если бы у меня на руках была нужная сумма, я бы подумал: купить одну квартиру в Будапеште или две, например, в Кестхее и Хевизе.

Кстати, я смотрел недвижимость в пригородах Хевиза, и местные квартиры в коттеджах меня не впечатлили: само жильё неплохое, но нет централизованного отопления, и не развита инфраструктура в округе. По окончании летнего сезона жизнь в таких пригородах замирает.

Значит, вы ездили на просмотры летом. А вы представляете, какая погода в Кестхее зимой?

— Действительно, в просмотровый тур я ездил в августе, но уже в конце октября снова приезжал в Кестхей, и могу сказать, что погода здесь почти не отличается от севастопольской: сильных холодов не бывает, например, прошлой зимой температура воздуха опускалась максимум до -3 ºС.

Какой именно объект вы в итоге приобрели? Есть ли поблизости всё необходимое для комфортного проживания?

— Я купил квартиру в двухэтажном кирпичном доме, которому примерно пять лет. На каждом этаже дома всего по три квартиры. В моей квартире есть совмещённая с кухней гостиная, небольшая спальня, балкон и просторная ванная. Также у меня есть собственное подсобное помещение — кладовка,— которое находится внизу. Придомовая территория очень зелёная и ухоженная, тут также есть детская площадка и парковка, а в пешей доступности от дома — три супермаркета и пляж на берегу Балатона.

Были ли сложности с оформлением?

— Никаких проблем не возникло: сначала я заключил договор с местным адвокатом, который вёл сделку, затем внёс предоплату в размере 10% от стоимости недвижимости. После подписания предварительного договора я примерно месяц ждал разрешения на покупку от венгерских властей. В целом мне показалось, что в Венгрии меньше бюрократических проволочек по сравнению с Украиной: часть вопросов можно решить по электронной почте — без талончиков и очередей.

Дмитрий приобрёл жильё в шестиквартирном доме с огороженной территорией

Вы сразу планировали сдавать венгерское жильё в аренду?

— Нет, такой цели у меня не было, но в квартире, которая мне приглянулась, уже жили арендаторы — венгерская семья с маленьким ребёнком. Мне предлагали доходный жилой объект в Хевизе, но цена на него была выше, и при этом половину дохода от аренды мне пришлось бы отдавать управляющей компании. Возможно, этот вариант был бы выгодней, чем сдача в аренду моей квартиры, но я не искал выгоды.

Кто занимается управлением вашей недвижимости?

— Я сам. Мои жильцы оплачивают все счета за коммунальные услуги и Интернет, а также перечисляют арендную плату на мой счёт в венгерском банке. Если возникают какие-то проблемы, арендаторы решают самостоятельно.

У вас есть договор с жильцами? И приходится ли вам платить налог на доход от аренды?

— Мы заключили договор, но официально он нигде не зарегистрирован, поэтому налог я не плачу. Если мои жильцы захотят съехать, то они должны предупредить меня хотя бы за месяц, то же касается и меня.

Каков уровень доходности квартиры?

— Арендаторы платят мне 150 евро в месяц (за вычетом коммунальных услуг), и даже по севастопольским меркам это немного. Но это рыночная стоимость аренды подобного объекта. Уровнем доходности я не интересовался.

Вы планируете получить ВНЖ в Венгрии?

— Пока не планирую, вместо этого подам документы на шенгенскую мультивизу. Для получения местного вида на жительство нужно жить в Венгрии хотя бы четыре месяца в году, а пока у меня нет необходимости переезжать сюда. Есть вероятность, что дети будут учиться за рубежом — тогда можно будет продать квартиру в Кестхее и купить недвижимость в Будапеште.

То есть вы собираетесь приезжать в Венгрию в отпуск?

— Конечно, с удовольствием буду приезжать на недельку-другую. В венгерском агентстве меня заверили, что всегда найдут хорошие недорогие апартаменты в краткосрочную аренду. С менеджерами агентства у меня сложились дружеские отношения.

Анна Бугаева, Tranio

Поделитесь статьей