Провинциальный шарм: как купить квартиру для детей-студентов в Любляне и пополнить баланс фирмы ликвидным активом

Categories: Статьи.

Янв 18, 2022 // By:cofradmin // No Comment

30 просмотров · Обновлено

Дмитрий, клиент «Транио», рассказывает о том, как покупка квартиры в Любляне решила сразу две задачи: обеспечила жильём детей — будущих студентов и помогла пополнить баланс фирмы предпринимателя ликвидным активом.

— Дмитрий, расскажите, как появилась идея приобрести недвижимость за рубежом?

— Квартиру я решил купить для детей, которые в скором времени отправятся учиться в Европу.

— Почему выбор пал на Словению и Любляну?

— Мне понравился провинциальный шарм Словении. Любляна — маленький город, а отправлять детей на учёбу в Москву или крупные мегаполисы Европы с их соблазнами и опасностями мне не хотелось. Но самое главное — в Любляне отличный университет. К тому же, Словению мне рекомендовали знакомые.

Университет Любляны — один из крупнейших вузов Европы. В нем обучается около 40 тыс. человек (для сравнения: в МГУ — 50 тыс.). При этом всё население Любляны составляет 218 тыс. человек. Таким образом, каждый четвёртый житель словенской столицы — студент

— Как вы начали поиски квартиры, и сколько времени на них ушло?

— С момента принятия решения и первых самостоятельных поисков в интернете до оформления сделки прошло всего три месяца. Мне помогли в «Транио»: Инна Опалюк, менеджер по продажам в Словении, предоставила мне контакты двух партнёров компании в стране. Некоторое время я вёл с ними переписку, после чего приехал в Любляну и начал просмотр объектов лично.

— Сколько объектов вы посетили?

— Где-то 20–25. Ехать в другую страну за тридевять земель, чтобы посмотреть пару квартир — это не наш метод! Бóльшая часть рынка жилой недвижимости Любляны — это частные дома. Многоквартирных новостроек здесь мало, при этом «новыми» они считаются только по местным меркам — многим из них по 20 лет. Пришлось потратить много времени, чтобы найти ликвидный объект. А ещё мне показалось, что словенцы медленно работают: у них часто были то праздники, то сокращённые рабочие дни, поэтому процесс затянулся.

Рынок недвижимости Любляны не богат предложением новостроек. Зачастую «новыми» считаются объекты, возведённые 20 лет назад

— Какими критериями вы руководствовались при выборе квартиры?

— Самыми важными для меня были стоимость и местонахождение. Я нашёл квартиру по приемлемой для себя цене недалеко от университета, хотя Любляна маленькая и там всё близко. Была возможность приобрести за те же деньги дом, но он расположен за городом.

— Расскажите немного о квартире.

— Я купил жилье в доме, где в 2008 году был сделан капитальный ремонт, так что квартира в хорошем состоянии. Правда, мебели нет. Её только предстоит купить — та ещё забота, учитывая, что в Европе всё либо дорого, либо очень дорого!

— Были проблемы в связи с тем, что вы иностранец? Опишите процесс оформления квартиры.

— А я почти словенец — у меня есть ВНЖ, который я получил, открыв бизнес в Словении, поэтому проблем с покупкой жилья у меня не было. Я оформил квартиру на предприятие, чтобы поддержать баланс фирмы, ведь законодательство обязует иностранцев, зарегистрировавших компанию на территории страны, предоставлять подтверждения того, что бизнес реально функционирует. Я заключил договор купли-продажи, произвёл оплату, после чего недвижимость внесли в электронный реестр. Риелтор запросил 3% от суммы сделки, нотариус — 80 евро. Также пришлось оплатить регистрацию в кадастре — 40 евро. В течение месяца я должен получить документы, подтверждающие право собственности.

«После покупки недвижимости вид на жительство в Словении выдаётся на два года, а зарегистрировав юридическое лицо, уже через пять лет можно оформить ПМЖ. После этого появляется возможность переоформить объект на физическое лицо».

Марина Филичкина Директор по продажам

— Как вы будете использовать квартиру, когда дети закончат обучение?

— Пока это вопрос отдалённого будущего, но я думаю, что буду сдавать в аренду. В Любляне много студентов, а значит, высокий и стабильный спрос на аренду квартир.

Иван Чепижко, «Транио»

Поделитесь статьей